logotype

.

Data

Projektbezeichnung: Villa D

Bauherr: Privat
Fertigstellung: 2018
Bauzeit: 12 Monate

Konzept

IDEE

Das neue Wohnhaus in Laas besteht aus einem rechteckigen Baukörper, welcher den Geländesprung nach Osten hin im Gebäude spürbar aufnimmt und versucht auf die vorhandene Topographie zu reagieren. Weiters besitzt das Gebäude zwei an der Nord- und Südseite auskragende Gebäudeteile. Diese vergrößern die Wohnbereiche im Erdgeschoss und definieren durch ihre Geometrie und Lage an der Gebäudesüdseite eine windgeschützte Terrasse und an der Gebäudenordseite einen auskragenden Erker, welcher den Eingangsbereich ins Untergeschoss vor Wind und Wetter schützt.

Im ersten Obergeschoß sind die privaten Schlafräume der Familie untergebracht. Charakteristisch ist ein kleiner nach Süden hin orientierter Innenhof, welcher eine optimale Belichtung der umliegenden Räume ermöglicht und vor Einsicht der gegenüber liegenden Nachbargebäude schützt.

Im Untergeschoss befinden sich die Kellerräume und die Tiefgarage, welche durch eine an der Gebäudenordseite vorgesehene Rampe erschlossen wird. Unter dem auskragenden Erkerelement an der Gebäudenordseite befindet sich ein Windfang mit einem angrenzenden kleinem Studio, welches gegenwärtig ausschließlich für private Zwecken genutzt wird.

Lageplan

 

Grundriss Erdgeschoss

 

 

Schnitt

Fotos

 

    Foto:Renè Riller