logotype

.

Data

Projektbezeichnung: Neubau Wohnhaus 

Bauherr: Privat
Adresse: Rochusgasse Auer
Fertigstellung: Mai 2017
Bauzeit: 18 Monate

Konzept

Das Gebäude befindet sich in einer kleinen Baulücke im Aurer Oberdorf. Die Umgebung ist geprägt von schmalen Gassen mit beidseitig hohen Einfriedungsmauern und eng stehenden Gebäuden.

Idee des Entwurfes ist es, die vorhandenen Einfriedungsmauern zu thematisieren, zu verlängern und einen intimen Innenhof zu schaffen, welcher als Verlängerung des Wohnraumes funktioniert. Das Wohnen wird zum Teil des Gartens und umgekehrt. Überdachte Bereiche werden zu Aufenthaltsräumen im Freien. Ganz anders das Obergeschoss. Durch die Errichtung eines intimen Patios erscheint dieser Gebäudeteil von außen geschlossen, introvertiert und ist mit Ausnahme eines Atelierfensters von den umliegenden Gebäuden aus nicht einsehbar.

Für das auf Stützen gestellte Obergeschosses wurde weißer Sichtbeton verwendet. Der auf dem Schwemmkegel des Dorfes vorgefundene weiße Kalksand wurde als Zuschlagstoff verwendet. Die Umfassungsmauern im Erdgeschoss orientieren sich an den ortstypischen Natursteinmauern aus Porphyr. Diese wurden mit eingefärbtem Porphyrsand verpuzt.

Aus rechtlichen Gründen musste das Haus mit dem Nachbargebäude zusammengebaut werden. Auch die Geometrie des Grundrisses wurde von den geltenden Abstandsbestimmungen definiert. Zusätzlich war auch das max. Gebäudevolumen vordefiniert. Deshalb wurde das Haus auf Stützen gestellt und erhielt einen Innenhof mit abgeklappter Decke ins Erdgeschoss, um möglichst wenig Volumen zu verbauen und trotzdem eine möglichst große Grundrissfläche zu ermöglichen.

Grundriss Erdgeschoss

 

Schnitt

 


 

Fotos

 

    Foto: Renè Riller